giovedì 6 dicembre 2012

Spaghetti con pomodorini confit


- 19 giorni a Natale....Voi come vi state preparando? Io sono già entrata in clima lo scorso week end comprando qualche nuova decorazione per l'albero che addobberemo come da tradizione sabato, anche se a dire il vero è già un pò che penso al menù della Vigilia (anche quest'anno tutti a casa mia! fortuna l'aiuto della mamma e da quest'anno quello del coinquilino), alle decorazioni, ai regali...Quest'anno saranno feste low cost, nel senso che i pochi spiccioli messi da parte servono per finanziare il nostro viaggio (Shanghai stiamo arrivando!) quindi per qualcuno mi sono buttata sul gift-food: conserve fatte con queste manine. Una ricetta la trovate già nel blog, le verdure sottaceto in agrodolce, prossimamente sui vostri schermi, posterò, forse spero! le altre due ricette. 
Ma, venendo ad oggi, quello che vi propongo è un piatto gustosissimo trovato su Giallo Zafferano da me riproposto con qualche piccola variante, ovviamente; è un tantino estivo quindi fuori stagione....poi non dite che non sono originale!


Spaghetti con pomodorini confit (per 4 commensali)
  • 500 gr pomodorini ciliegia o datterini
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 400 gr di spaghetti
  • 2 filetti di alici
  • 2 cucchiai di pangrattato

Lavate e tagliate a metà i pomodorini e disponeteli sulla placca foderata di carta da forno, cospargeteli con un velo di zucchero, origano, sale, pepe e un filo di olio. Lasciateli asciugare lentamente in forno a 100°/110° circa per almeno 1 ora e mezza.


Mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo scaldate un pò di olio in una pentola e fate sciogliere i filetti di acciuga; quando saranno sciolti aggiungete il pangrattato e fatelo dorare. Quando gli spaghetti saranno al dente scolateli e fateli saltare nella padella con il pangrattato aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per legare il tutto. Unite i pomodorini e servite gli spaghetti caldissimi.


I pomodori così preparati possono essere conservati in frigorifero sott'olio per una decina di giorni oppure essere usati per delle bruschette.

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