lunedì 27 febbraio 2012

Castagnole


Si, ancora dolci di carnevale, e non fate i moralisti, che siamo in quaresima e bla bla bla tanto i dolci li mangiate lo stesso, lo so!!! E poi sono arrivata lunga con la preparazione delle leccornie a tema, ho calcolato male i tempi ^_^ 
Passiamo dalla tradizione lombarda, che mi ha dato i natali, alla tradizione pesarese che mi ha adottato.
Questa volta niente fritto, la cottura la facciamo in forno, ma non ci facciamo mancare la nostra dose di "grasso" infatti useremo lo strutto....e poi tutti a correre per smaltire!
Altra ricetta con doppio-uso dolce o salato...cosa volete di più?! Vi faccio anche scegliere!
Quindi dico grazie alla mia amica Eugenia che mi ha "spacciato" la ricetta e vi lascio agli ingredienti.



Castagnole
  • 250 ml di acqua
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di strutto
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • alchermes
Fate bollire acqua e strutto in un pentolino. Aggiungete quindi la farina e amalgamate, poi unite le uova una alla volta, avendo cura di far assorbire l'uovo prima di aggiungere il successivo. Un pizzico di sale, un'ultima mescolata e l'impasto è pronto. Disponete della carta da forno su una placca, oppure preparate i pirottini di carta come ho fatto io, e disponete un pò di impasto aiutandovi con due cucchiai. Infornate a 225° per circa 30 minuti; quando le castagnole inizieranno a gonfiarsi (il loro volume duplicherà quasi!!! Fanno paura, sembrano animate di vita propria!) e a dorarsi abbassate progressivamente la temperatura così che cuociano all'esterno senza bruciarsi all'interno. Non aprite la porta del forno finchè non saranno belle dorate altrimenti si sgonfieranno! Io sono stata davanti al forno a fare la guardia....e quasi quasi mi bruciavano!!!
Ad ogni modo...quando saranno cotte e fredde farcite le castagnole come più vi piace, con la crema, con la chantilly, con il cioccolato o anche con cotto e formaggio o con philadelphia e tonno!
Spennelate la superficie con l'alchermes (ovviamente solo se le fate dolci!) e cospargete di zucchero.


Un' ultima cosa: da poco PizzaeFichi è sbarcato su Faccialibro (aka Facebook) e se faccio quello che devo fare nella maniera corretta dovreste trovare il tasto Mi Piace da qualche parte in questa pagina...esigo un click ovviamente!
'Notte gente vado a cercare di mettere il suddetto tasto ;-)



4 commenti:

  1. ma quindi ale queste castagnole ti sono piaciute??
    io ancora non le ho provate nella variante salata ma dolci mi piacciono moltissimo!! ^_^

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    1. siiiiiiii sono buonissime sia dolci che salate!!!
      Salate per un aperitivo sarebbero il massimo.....
      ho litigato un pò con la cottura come ti dicevo ma non sono bruciate quindi direi che è andata bene!!!!

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  2. Ho appena scoperto questo bel blog e ho deciso di seguirti dunque a presto!!
    http://petitecuilliere.blogspot.com/
    Claudia

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    1. sono molto contenta!!!
      Benvenuta allora, spero ti troverai bene ^_^

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